MAKANAN SEHAT DALAM AL-QUR’AN MENURUT PEDAGANG MASAKAN DI KOTA PADANGSIDIMPUAN
Abstract
Abstrak artikel ini mengintip sekilas tentang aktifitas pedagang masakan di rumah makan / kaki lima kota padangsidimpuan. Pekerjaan ini sudah lama ditekuni oleh sebahagian masyarakat kota Padangsidimpuan. Sekilas profesi ini tidak menyalahi aturan Islam, selama dilakukan sesuai dengan tuntunannya. Ajaran Islam tentu mewajibkan umatnya untuk melaksanakan proses perdagangan yang baik dan benar. Salah satunya dilihat dari jenis barang yang akan diperjualbelikan mesti bersih dan bermanfaat. Termasuk di dalamnya perdagangan jenis makanan pokok, seperti nasi, ikan, daging dan lain sebagainya. Begitu juga dengan bahan makanan yang diolah dan diperdagangkan oleh rumah makan tersebut. Jenis makanan yang bersih dan baik tentu menjamin kehigienisan dan kemanfaatan makanan tersebut terhadap tubuh seseorang. Makanan yang diambil dan diolah dengan bersih akan menghasilkan makanan sehat dan bergizi. Makanan sehat tentu menjadikan tubuh kuat dan jauh dari berbagai penyakit. Untuk itu sudah sepantasnya setiap rumah makan dituntut menghidangkan jenis makanan yang bersih dan sehat. Sehingga konsumen yang menikmati makanan olahan tersebut merasa senang dan bahagaia. Namun, secara praktiknya tidak semua pedagang rumah makan di kota Padangsidimpuan menghidangkan makanan yang sehat dan bergizi. Umumnya pedagang mengutamakan rasa dan kelezatan dari masakannya. Sehingga mereka kurang memperhatikan segi kebermanfaatan makanan olahannya untuk tubuh konsumen. Terbukti masih banyaknya rumah makan yang mengolah masakannya dengan mengikut sertakan penyedap makanan non alami. Sementara penyedap makanan tersebut belum tentu menjamin kebersihan dan kesehatan tubuh. Sebenarnya, untuk menciptakan makanan yang lezat dan gurih bisa dilakukan dengan meracik bumbu secara alami. Hanya saja prosesnya sedikit memakan waktu dan menghabiskan banyak dana. Berbeda dengan penyedap makanan yang instan selain prosesnya mudah dan harga pun terjangkau.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al-ashfahani, Al-raghib. Mufradat AlFazh Al-Qur’an. (Damsiq Dar al-Qalam, 2002), n.d.
Al-Jaziri, Abdurrahman. “Fiqh Empat Madzhab Bagian Muamalat II,” 2006, 2–3.
Al-Maraghi, Ahmad Musthafa. Tafsir Al-Maraghi Jilid 3, 1946.
Fitriana, Muhammad Azizan. “Studi Living Qur’an Di Kalangan Narapidana : Studi Kasus Pesantren At-Taubah Lembaga Pemasyarakatan Kab. Cianjur-Jawa Barat.” MISYKAT: Jurnal Ilmu-Ilmu Al-Quran, Hadist, Syari’ah Dan Tarbiyah 3, no. 2 (2018): 65. https://doi.org/10.33511/misykat.v3n2.65-98.
Husna, Faiqoh. “Virus Corona Dampak Dari Makanan Yang Tidak Halal.” SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I 7, no. 6 (2020). https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i6.15318.
Idir. Hadis Ekonomi : Ekonomi Dalam Perspektif Hadis Nabi. Jakarta: Prena damedia Group, 2015.
Ilham, Muhammad, and M Taufiq. “Zarul Arifin Yayan Fauzi Ratna Sofiana , Satria Utama Zaimah.” Teraju: Jurnal Syariah Dan Hukum 3, no. 1 (2021): 1–14.
Imam Suyuthi, and Andi dan Yasir (Penerjemah). “Asbabun Nuzul: Sebab-Sebab Turunnya Ayat Al-Qur’an,” 2017.
M. Riyan Hidayat. “AL-Dhikra Jurnal Studi Al-Qur’an Hadis” 3, no. 2 (2021): 161–76.
Munawwir, A.W. Kamus Al-Munawwir Arab-Indonesia Terlengkap. Edited by Ahmad Warson Munawwir. Edisi Kedu. Jakarta: Bulan Bintang, 2016.
Rahmatismi Blongkod, Fitriani, Program Studi Ilmu Gizi, and Fakultas Sains Teknologi dan Ilmu Kesehatan. “Analysis of Dieting, Intake and Nutritional Status of Bina Mandiri Gorontalo University Students During Pandemic” 14, no. 2 (2022): 177–90.
Ridha, Muhammad Rasyid. “Tafsir Al-Qur`an Al-Hakim-Tafsir Al-Manar.” 3. 1999, 1367. https://ia802605.us.archive.org/11/items/tfseer_manar/tmnar03.pdf.
Sagaf, Umar, and Suci Surianah. “Analisis Jual Beli Paket Data Internet Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima.” J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah) 4, no. 2 (2021): 171–90. https://doi.org/10.52266/jesa.v4i2.754.
Satria, Ahmad Dhea. “Makanan Halal Perspektif Majlis Ulama Indonesia (Mui) Di Kota Palangka Raya.” Profetika: Jurnal Studi Islam 22, no. 2 (2021): 308–13. https://doi.org/10.23917/profetika.v22i2.16694.
Shihab, M. Quraish. “Wawasan Al-Qur’an Tafsir Maudhu’I Atas Pelbagai Persoalan Umat.” Wawasan Al-Qur’an Tafsir Maudhu’I Atas Pelbagai Persoalan Umat, no. November (1996): 453. https://www.academia.edu/6037537/WAWASAN_AL-QURAN_quraish_shihab.
Zulaekah. “Pemikiran Ekonomi Taqiyuddin An-Nabhani, Jurnal Iqtishadia,.” Jurnal Iqtishadia 1, no. 1 (2014).
DOI: https://doi.org/10.24952/alfawatih.v3i2.6237
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Diterbitkan Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan
Jalan T. Rizal Nurdin Km, 4,5 Sihitang Padangsidimpuan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License