Dampak Keberadaan Rumah Kost Mahasiswa terhadap Kehidupan Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus Kelurahan Sihitang)

Rizka Aminah Siregar* -  UIN Syahada Padangsidimpuan, Indonesia
Replita Replita -  UIN Syahada Padangsidimpuan, Indonesia
Icol Dianto -  UIN Syahada Padangsidimpuan, Indonesia
Nurharisyah Hasibuan -  UIN Syahada Padangsidimpuan, Indonesia

Supp. File(s): Research Instrument

Abstrak

Latar belakang penelitian ini bermula dari perubahan signifikan dalam kehidupan masyarakat, disebabkan oleh pertumbuhan jumlah rumah kost dan pembangunan rumah kost mahasiswa yang baru di Kelurahan Sihitang. Perubahan tersebut mencakup pergeseran dalam aktivitas ekonomi, pendapatan ekonomi dan pengeluaran ekonomi masyarakat yang menjadi pemilik usaha rumah kost. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan informan berjumlah 9 orang pemilik usaha rumah kost, serta menggunakan kepala lingkungan di Kelurahan Sihitang sebagai sumber data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipatif, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Untuk memastikan keabsahan data, digunakan teknik triangulasi dengan tujuan meningkatkan akurasi data. Dalam analisis dampak keberadaan rumah kost terhadap kehidupan ekonomi, ditemukan bahwa adanya rumah kost telah mengakibatkan pergeseran aktivitas ekonomi masyarakat pemilik usaha rumah kost. Setelah adanya rumah kost, banyak pemilik kost yang beralih ke aktivitas ekonomi lain, seperti membuka usaha baru dan meningkatkan fasilitas di rumah kost. Pengeluaran ekonomi untuk meningkatkan fasilitas rumah kost cenderung efisien, sehingga usaha rumah kost dianggap sebagai usaha yang menguntungkan.

Kata kunci: Dampak, Rumah Kost, Kehidupan Ekonomi.

Supplement Files

  1. Alexandra Hukom. “Hubungan Ketenagakerjaan Dan Perubahan Struktur Ekonomi Terhadap Kesejahteraan Masyarakat.” Jurnal Ekonomi Kuantitatif 7, no. 2 (2014): 1–120.

    Alhamuddin, Alhamuddin, Helmi Aziz, Dinar Nur Inten, and Dewi Mulyani. “Pemberdayaan Berbasis Asset Based Community Development Untuk Meningkatkan Konpetensi Profesional Guru Madrasah Di Era Industri 4.0.” International Journal of Community Service Learning 4, no. 4 (2020): 321–31.

    Anharudin, Anharudin, Donny Fernando, Saefudin Saefudin, Diki Susandi, and Saleh Dwiyatno. “Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Keterampilan Membuat Nugget Berbahan Dasar Ikan Bandeng Sebagai Bahan Pangan Lokal.” Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan 19, no. 2 (2019).

    Ansori, Teguh. “Revitalisasi Dakwah Sebagai Paradigma Pemberdayaan Masyarakat.” Jurnal Dakwah Dan Sosial 2, no. 1 (2019): 34. https://doi.org/10.5281/zenodo.3544714.

    Effendi, Nahar. “Prinsip-Prinsip Pemberdayaan Masyarakat Nelayan.” Jurnal Administrasi Publik Dan Bisnis (JaPaBis) 1, no. 1 (2019).

    Faizal, Faizal. “Diskursus Pemberdayaan Masyarakat.” Ijtimaiyya: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam 8, no. 1 (2015): 35–51.

    Fajaroh, Isti, Eko Murdiyanto, and Budiarto Budiarto. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Urban Farming Oleh Kelompok Wanita Tani Srikandi Kapanewon Depok Kabupaten Sleman.” Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi 23, no. 1 (2022): 57–71.

    Fithriyana, Eshthih. “Pengolahan Produk Berbahan Dasar Buah Pepaya Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pedesaaan.” AL-UMRON: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1, no. 2 (2020): 1–9.

    Fitriawan, Fuad, Dawam Multazamy Rohmatulloh, Asfahani Asfahani, and Risa Alfiyah Ulfa. “Pemberdayaan Ekonomi Pemuda Melalui Budidaya Jamur Tiram Di Dusun Sidowayah, Kecamatan Jambon, Kabupaten Ponorogo.” Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement 1, no. 1 (2020): 47–58.

    Habib, Muhammad Alhada Fuadilah. “Kajian Teoritis Pemberdayaan Masyarakat Dan Ekonomi Kreatif.” Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Economy 1, no. 2 (2021): 82–110.

    Hamid, Hendrawati. “Manajemen Pemberdayaan Masyarakat.” De la macca, 2018.

    Ife, Jim, and Frank Tesoriero. “Community Development: Alternatif Pengembangan Masyarakat Di Era Globalisasi.” Yogyakarta: Pustaka Pelajar 265 (2008).

    Kartimin, I Wayan, Ni Wayan Mekarini, and Ni Nyoman Arini. “Potensi Desa Wisata Munggu Sebagai Daya Tarik Wisata Berbasis Masyarakat Di Kabupaten Badung.” Jurnal Ilmiah Hospitality Management 13, no. 1 (2022): 34–41.

    M. Yusuf & A. Agustang. “Dinamika Perubahan Sosial Ekonomi Pada Masyarakat Kindang Kabupaten Bulukumba.” Jurnal Sosialisasi 2, no. 3 (2020): 53.

    Mardikanto, Totok, and Poerwoko Soebianto. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Perspektif Kebijakan Publik. Alfabeta, 2012.

    Nur, Marzully, and Denies Priantinah. “Analisis Faktor-Fakor Yang Mempengaruhi.” Jurnal Nominal, I 1 (2012): 24.

    Putra Sany, Ulfi. “Prinsip-Prinsip Pemberdayaan Masyarakat Dalam Perspektif Al Qur’an.” Jurnal Ilmu Dakwah 39, no. 1 (2019): 32–44.

    Rifa’i, Bachtiar. “Efektivitas Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Krupuk Ikan Dalam Program Pengembangan Labsite Pemberdayaan Masyarakat Desa Kedung Rejo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo.” Sumber 100, no. 100 (2013): 2–59.

    Rosyidi, Suherman. “Pengantar Teori Ekonomi Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Mikro Dan Makro, Edisi Baru.” Jakarta: PT RajaGrafindo Persada, 2004.

    Saputri, Widya, Wahyu Andryan, and Dosen Pengantar Ilmu Khodijah. “PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN SDGs 2030: Zero Hunger (Goal2),” n.d.

    Sutikno, Sutikno, Eddy Setiadi Soedjono, Agnes Tuti Rumiati, and Lantip Trisunarno. “Pemilihan Program Pengentasan Kemiskinan Melalui Pengembangan Model Pemberdayaan Masyarakat Dengan Pendekatan Sistem.” Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan 11, no. 1 (2015): 135. https://doi.org/10.23917/jep.v11i1.339.



 

SEKRETARIAT JURNAL AT-TAGHYIR

Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam

Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi

Jl. H.T. Rizal Nurdin Km. 4,5 Sihitang Padangsidimpuan Telp. (0634)22080.

 Email: jurnaltaghyir@uinsyahada.ac.id