Upaya Masyarakat Pesisir Desa Tanggulsari dalam Berwirausaha Ditengah gempuran covid-19
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya pengembangan masyarakat muslim dalam meningkatkan sumber daya alam di tempat tinggal daerah pesisir dalam berwirausaha sosial. Terlebih lagi saat ini ditengah pandemi covid-19 yang menimbulkan banyaknya pekerja yang kehilangan pekerjaanya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mengembangkan hasil sumber daya alam di sekitar tempat tinggal dapat membantu masyarakat muslim memperbaiki perekonomiannya di tengah pandemi covid-19 juga masalah lainnnya. Sejumlah media terus melansir dan memberitakan berita tersebut kepada semua masyarakat, mengikuti arahan pemerintah untuk diam dirumah aja, karena tuntutan pekerjaan dan perekonomian sehari hari. Efek yang ditimbulkan ini mempersulit perekonomian masyarakat dan mengembangkan ide untuk mencari pekerjaan lainnya. Penelitian ini menunjukan bahwa pendapatan sumber daya alam untuk berkreasi memanfaatkan ikan sebagai usaha. Dengan pelatihan dan penyuluhan juga dampingan dapat menjadi industri rumahan dikelola secara individual atau kelompok. Selain itu penelitian ini menyimpulkan bahwa berwirausaha yang dijalankan masyarakat islam menjadi bagian dari tanggung jawab, dimana keseluruhan terdapat nilai nilai islam yang lebih dominan pada sosial kemanusiaan yang berorientasi pada keuntungan finansial.
Thaib, A., Nurhayati, N., Nazlia, S., Zuhrayanil, R., Alfis, N. F., Syahputra, F., ... & Naufal, A. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan Tongkol: Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Gampong Tibang Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh Provinsi Aceh. Jurnal Abdimas Unaya, 2(1), 6-11.
Rifai, A. B., Safeí, A. A., Herdiana, D., & Aliyudin, A. (2020). Pengembangan ekosistem kewirausahaan sosial masyarakat Islam. LP2M.
Indoensia, B. N. (2020). krisis ekonomi akibat Covid-19 : IMF perkirakan 'luka ekonomi' karena krisis global akibat pandemi virus corona lebih buruk dari perkiraan. BBC News Indoensia, 1
ANGGAWALI, 2001. Penanganan lkan Segar, Deoartement of Marine Affair and
Fisheries Republic of Indonesia.Hikmatulloh, E., Lasmanawati,E., & Setiawati, T. (2017). Manfaat Pengetahuan Bumbu Dan Rempah Pada Pengolahan Makanan Indonesia Siswa Smkn 9 Bandung. Jurnal Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner, 6(1), 9.
Ghazali, M., Rabbani, R., Sari, M., Rohman, M. H., Nasiruddin, M. H., Suherman, S., & Nurhayati, N. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2).
Talakua, W. (2014). Pendapatan Dan Resiko Usaha Pengolahan Ikan Cakalang Banda Di Kecamatan Banda. Omni-Akuatika, 10(2).
Sanger, G. (2010). Mutu kesegaran ikan tongkol (Auxis tazard) selama penyimpanan dingin. Warta Wiptek, (35), 39-43.
ANONIMOUS, L997. Penyebaran Beberapa Sumber Perikanan Di lndonesia. Direktorat Bina Sumber Hayati. Ditjen Perikanan Dan Kelautan
Universitas Sebelas Maret, 2016. Pembahasan Produk Bahan Baku Ikan Tongkol. Pdf bab 5
Anasrulloh, M., & Basiron, B. (2017). Pelatihan pembuatan kemasan (packaging) untuk meningkatkan pemasaran produk olahan Kue Kacang Emping Melinjo. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1).
Zen, Z. H., Satriardi, S., Dermawan, D., Anggraini, D. A., & Yul, F. A. (2017). Pelatihan desain kemasan produk UMKM di Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Untukmu Negeri, 1(2), 12-15.
Reniati, R., Sumiyati, S., & Akbar, M. F. (2021). Pelatihan pengolahan ikan dan pengemasan produk pertanian untuk pengembangan industri hilir desa Labuh Air Pandan. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 41-48.
Rachmat, M. (2013). Perspektif pengembangan industri pengolahan pangan di Indonesia. Diversifikasi Pangan Dan Transformasi Pembangunan Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
Amanah, S. (2008). Sistem Penyuluhan Perikanan dalam Mengantisipasi Era Perubahan. Jurnal Penyuluhan, 4(2), 139-150